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ゆきの風つけ麺 [レシピ]

無性に、つけ麺が食べたくなったんです。今まで食べた事はないんだけど。。。
ネット検索でヒットしたのが「広島風つけ麺」。トウバンジャンとお酢と砂糖と醤油がベースみたいですね。
この前作った「ビビンクッスゥ」のたれが少しあまっていて、これはすでにお酢も砂糖も入っているので、転用しました。

材料:中華麺(生)一袋、ビビンクッスゥのたれ大さじ1と少し、中華だしの素小さじ1/2、ナンプラー大さじ2、鳥胸肉1/2枚、酒小さじ2、キャベツ1枚、ゆで卵1個、お好みでごま油
1:鳥胸肉を耐熱容器にいれ、酒を振り、ラップをして電子レンジで2分半加熱する。
2:キャベツは洗ってざく切りにし、耐熱容器に入れてラップをして2分加熱する(トッピング用)
3:つけ汁を入れる容器にビビンクッスゥのたれを入れ、鍋で多めにお湯を沸かす。
4:1の鳥ができたら、出た汁を3の容器に入れ、肉は大きめに指で裂く(トッピング用)
5:お湯が沸いたら、150cc取り分け4の容器に入れ、残りで麺を表示通りに茹でる。
6:4の容器に中華だしの素、ナンプラーを入れ、味を見て好みでごま油を入れる。
7:麺が茹で上がったら、ざるにあけてお湯を切って皿に盛り付け、2のキャベツ、4の鶏肉、ゆで卵を乗せ、6のつけ汁につけて食べる。

酒蒸しの鳥はスープの味にしようと思ったので、トッピングはあっさりとなってしまいました。
ほのかに辛く、色んなうまみがいっぱいのつけ汁です。「ビビンクッスゥ」のたれがあることが前提になっているので、何風かわからずになってしまいました。
キャベツのレンジ蒸しがやけにこのつけ汁に合います。辛さ+甘さ+酸っぱさ+塩加減+うまみ、でこの汁ができると思うので、アレンジしまくってください。


湯葉グラタン [レシピ]

豆腐屋さんに行って、まず買った湯葉。
すごくいっぱい入っていました。海苔の半分の大きさのが8枚くらいで、豆乳に漬かっていました。
最初の日は湯葉刺しと、漬かっていた豆乳で、豆乳入り味噌汁。
そして次の日に、漫画の「美味しんぼ」で前に見た、湯葉グラタンを作ってみました。

材料:生湯葉(食べたいだけ)、たまねぎ半分、小麦粉大さじ1と半分、バター大さじ1と半分、牛乳300cc、塩、こしょう、粉チーズ
1:たまねぎは適当にくし型に切って、バター(分量外)を乗せて電子レンジで2分加熱する。
2:生湯葉は食べやすい大きさに切る。
3:フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターがチリチリしてきたら小麦粉を入れ、木べらで増せながらまとまってサクサクするくらい炒める(結構すぐです)。
4:3に牛乳を少し入れて、泡だて器でだまができないようによく混ぜ、4~5回繰り返す。
5:牛乳が全部混ざったら、木べらに戻し、少しトロっとするまで混ぜつづける。トロっとしたら軽く塩胡椒で味をつける。
6:5に1のたまねぎを入れ、弱火にかけながらよく混ぜる。
7:耐熱容器に6の半分を入れて、2の湯葉を全部入れて、その上に残りの6を入れて、粉チーズを好きなだけかける。
8:トースターに7を入れ、表面に焼き色がつくまで(私ので8分)焼く。

私は具はたまねぎだけです。湯葉の優しい味と食感を壊さないためにも、あまり色んな具入れないほうがいいみたいです。
たまねぎの甘さと、ホワイトソースのミルクっぽさとトロっとした感じと、湯葉の優しい味と食感がなんとも言えず、夢中に食べれます。パスタを入れたグラタンより、味の微妙な変化が楽しく、美味しいです。豆乳味噌汁も美味しかったですっ
今日は寒いので、グラタンいかがですか?


おからとヨーグルト入りもちもちクッキー [レシピ]

近所のお豆腐屋さんにいって、湯葉を買うついでに勢いで買ったおから。
ただ炒り煮とかじゃ消費できそうも無いので、文字だけはよく見るおからクッキーにしてみました。
ヘルシーっぽいようなので、バターを減らしてヨーグルトを入れたら、何だか外はさっくり、中はもちもちのクッキーになりました。

材料:バター80g、砂糖大さじ4、卵1個、ヨーグルト大さじ2、おから1カップ、小麦粉1カップ
1:バターは耐熱容器に入れて電子レンジで1分加熱して溶かす。
2:ボウルに1を入れ、砂糖を加えて、泡だて器で混ぜ、さらに卵を割り入れて混ぜる。
3:2におからを入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
4:3に小麦粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
5:4にヨーグルトを加え、ゴムベラでよく混ぜる(なにしろおからなので、よく混ぜないとまとまりません)。
6:オーブントースターの天板にオーブンシートを敷き、5を手でちぎって丸めて乗せ、上から指でつぶして形を整える(手や指は水でぬらしたほうがきれいにできます)。
7:トースターで焼き色がつくまで焼いて(私ので25分)、網の上に広げて冷ます。

味は普通のクッキーです。おからの味はまったくしません。
ヨーグルトが入っているので、焼き色がつきにくく、出来上がりがもっちりしているので、気長に待ってください。おからの匂いがあると嫌だなと思って入れただけなので、入れないのはまだ作ってません。
食べ終わったとき、おからの繊維が口に残りますが、おからなので仕方ないとあきらめてください。
お菓子用のおからもあるみたいです。そっちだと繊維っぽくないようです。
パウンドケーキに入れても大丈夫そうです。


うちのネコのおはなし2 [うちのネコのおはなし]

1年経つと、バニラはとても大きくなった。ミックスは少しだけ大きくなった。そして抱き合って眠ることは無くなり、追いかけっこをして遊ぶだけになった。
バニラには長くて立派なしっぽがある。歩くとき、ピンっと立てていて、男らしくて素敵だ。ミックスのしっぽはとても短く、くるっとしている。精一杯立てても2~3cmしかなく、@に曲がっているので先っぽが斜め横になっている。産まれてすぐに母親につぶされたのか、もともと奇形だったのだろうか。このくるんとしたしっぽを振りながら歩くミックスは、とても女の子らしい。
そして目つきも、バニラは凛々しく高貴に、ミックスは甘えん坊のお嬢様のようになった。
ある日、ミックスが突然発情した。まだまだとっても小柄なのに。
子猫を産めるの?まだあなたも大きくなっていないよ?そんな気持ちだったが、彼女は必死に誰かを呼んでいた。バニラはその声を聞いて飛んできてはミックスの体をなめてあげる。それが彼にできる精一杯の事だ。しかし彼女はそれでは物足りないのか、さらに激しくなく。
しばらくこのままだったが、ある日、ミックスは私を呼ぶようになった。私はネコじゃないよ?だが彼女にはわからないのだ。私のひざの上に乗ってお尻をあげてしまう。どかしてもどかしても、戻ってきて同じ事をする。仕方が無いので、そのままにしておいた。
数ヶ月でさかりはおさまったが、すっかり、私の上に乗る癖がついてしまった。

          続く


韓国風そうめん。冷やしビビン麺(ビビンクッスゥ) [レシピ]

韓国の一般的な普通におうちで食べるときの、そうめんです。
材料:そうめん100g、きゅうり、りんご、白すりごま
   たれ材料:コチジャン大さじ1と少し、みりん大さじ1と少し、お酢お好みで、、砂糖大さじ1、だしのもと適当に(私は牛骨ダシダ小さじ半分)、ごま油大さじ1弱、にんにく(スライスして)お好みで
1:たれ材料を大きいボウルに入れ、これでもか、と言うくらいよく混ぜる。
2:きゅうりは縦半分にきって、さらに斜め薄切りにし、りんごは細い棒状に切る。
3:そうめんは表示の通りに茹で(茹ですぎは禁物)流水で冷やし、よく水を切る。
4:1のボウルに3を入れてから2を入れて、手でわしわしと、これでもか、と言うくらいよく混ぜる。
5:4をお皿に盛り付けて、白ごまを振ってから食べる。

これね~まっかっか。
一口食べた瞬間は、うわっ美味しい。ですが、1秒後に辛い~~~となり、我慢して数口食べると止まらなくなります。でも途中で休憩しないと無理。
私が最初に食べた時は(韓国人の友人が作ってくれたんですが)、「そうめんは暑いときにさっぱりと!」という認識しかなかったので、常識がひっくり返るほどびっくりしました。
でも数回食べると「日本のそうめんの食べ方って脱力系だわ~」と思うようになり、夏にはこっちで食べます。
暑いときに、思い切り食欲でますよ。
手がコチジャンでまっかっかになるので、後で用事のある方は家事用手袋して作ってください。
かなり辛いので、無理に食べないでください。


ミント酒作り [日記]

普段からよく使う、ミント酒が無くなってしまいました。
で、庭にはミントがやたらと出てきています。
仕方が無いので、ミント酒をつけました。
ミント酒を作るのは、指がミントくさくなるし、焼酎の匂いで酔っ払うしであまり好きではないのですが、無いと寂しい。。。
まだブルーベリーもラズベリーもブラックベリーもできていないので、しばらくミントで我慢我慢。
うちには梅の木もあって、以前はよく実がなったらしいんだけど、私が着てからは全然なりません。
しばらくするとびわが嫌って言うほど取れるんだけどなぁ。
庭がハーブでいっぱいです。いろんなハーブがごっそりあります。
しかも、オリーブの木や、キウイの木まであります。
なんか、植物園みたいです。


キムチポックンパ簡単バージョン [レシピ]

朝ご飯に、ヤミーさんの「チーズ味のパンボール入りチキンスープ」を食べたので、
やたらキムチが食べたくなりました。(関係ないです・・・)
どうせならいっぱい食べちゃおう!と言うことでポックンパです。

材料:白菜キムチ一掴み、シーチキン(小)半分、ご飯茶碗1杯半、炒め油、卵1個
1:フライパンで普通に目玉焼きを作る。
2:その間にキムチをキッチンバサミで細く切る。(このとき出た汁は捨てない)
3:目玉焼きができたら、取り出して、油を足して、2のキムチを色が少し変わるくらい炒める。
4:3にご飯を入れてよく混ぜながら炒める。
5:4にシーチキンを入れて混ぜながら炒め、キムチをきったときに出た汁を足して、味を調節する。
6:お皿に5を乗せて、目玉焼きを乗せて、混ぜながら食べる。

本などではねぎや肉やにんじんなど使っていますが、このような野菜は最初からキムチに入っているし、私は肉よりシーチキンのほうがポックンパには合うと思います。
食べている途中、辛くなってきますが、さらに食べるととまらなくなります。
暑い日やじめじめした日に最適!美味しいですっ


いなり寿司用味付け油揚げの丼 [レシピ]

突然に和食が、しかも丼が、食べたくなってしまいました。
突然なので、肉とかありません。
卵丼じゃさみしいしな~~と、食料保管所を物色したらでてきました!
「いなり寿司用味付け油揚げ~~~~」
以前安くて買っておいて、結局使わなかったアイテムです。
今回はこれで丼にしましょう!
材料(一人分)味付け油揚げいなり寿司2個分、新たまねぎ半分、卵1個、めんつゆ、みりん
1:たまねぎは細くきって、水を少し入れたフライパンで弱火で煮る。
2:味を見ながらめんつゆを入れて(かけそばよりちょっと濃い目)、みりんで味を調える。
3:味付け油揚げを2に入れ、少しやわらかくなるまでちょっと煮る(弱火)
4:卵をといて3に入れ、ふたをして少し煮る(弱火)。
5:卵がとろっと固まったら、あつあつご飯に4を乗せて、好きなだけ汁をかける。

油揚げに味がついているのと、すでに加工してあるせいか、油揚げじゃなく「味付きの薄い肉」っぽいです。
私は関東なので、味がこってりしているほうが丼っぽくて好きなのでみりんを追加しました。
新たまねぎなので火の通りが早くて、あっという間にできちゃいました。
美味しかったです。


韓国風じゃがバター [レシピ]

日本の物と発想がまったく違います。
韓国の友人に教わりました。
材料:ジャガイモ2個、塩、バター大さじ2
1:ジャガイモは皮をむいて、耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで4分加熱する。
  もしくは中まで火が通るようにゆでる。
2:火の通ったジャガイモを2つに切る。大きいものなら、3つに輪切りする。
3:フライパンにバターを入れて火にかけ、2のジャガイモを並べる。
4:弱火でじっくり、きつね色になるまで揚げ焼きし、ひっくり返して塩を振り、下の面もきつね色になるまで揚げ焼きする。途中バターが足りなくなったら足す。

カリカりっとして美味しいです。
キムチ乗せて食べてももちろん美味しいですよ~


大根の素揚げ [レシピ]

こんにちわ。
大根をもらってしまいました。
けれど、大根の煮物の気分でもないし、サラダの気分でもありません。
キムチの気分でもありません。
なんと言うか、「中華風」。酢豚とかあっち系の気分なのです。
で、大根を揚げて、あんかけにでもしようと思ったんですが、もともと大根の水っぽさがでちゃってあんかけとしっくりいかなそうだったので、急遽、さっぱり系にしました。

材料:大根7cmくらい、揚げ油、ポン酢
1:大根は横半分に切って、皮をむき、かなり太めに縦に棒状にする
2:フライパンに2cmくらい油を入れて熱し、さいばしを入れてしゅわっと泡が出るくらいの温度になったら(170度か175度)1の大根を入れる
3:大根を転がしながら揚げて、きつね色になったら取り出し、油をきる
4:ポン酢をかけて食べる

揚げ油がどんどん加熱しないように気をつけていれば、中まで火が通ります。
味付けは無いのであがったときの味を見て、好きな味をつけて食べるのもいいでしょう。
私はポン酢で、とても美味しかったです。
写真が無くてごめんなさい。中古で買ったデジカメ故障しました。


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