キムチポックンパ簡単バージョン [レシピ]
朝ご飯に、ヤミーさんの「チーズ味のパンボール入りチキンスープ」を食べたので、
やたらキムチが食べたくなりました。(関係ないです・・・)
どうせならいっぱい食べちゃおう!と言うことでポックンパです。
材料:白菜キムチ一掴み、シーチキン(小)半分、ご飯茶碗1杯半、炒め油、卵1個
1:フライパンで普通に目玉焼きを作る。
2:その間にキムチをキッチンバサミで細く切る。(このとき出た汁は捨てない)
3:目玉焼きができたら、取り出して、油を足して、2のキムチを色が少し変わるくらい炒める。
4:3にご飯を入れてよく混ぜながら炒める。
5:4にシーチキンを入れて混ぜながら炒め、キムチをきったときに出た汁を足して、味を調節する。
6:お皿に5を乗せて、目玉焼きを乗せて、混ぜながら食べる。
本などではねぎや肉やにんじんなど使っていますが、このような野菜は最初からキムチに入っているし、私は肉よりシーチキンのほうがポックンパには合うと思います。
食べている途中、辛くなってきますが、さらに食べるととまらなくなります。
暑い日やじめじめした日に最適!美味しいですっ
2006-05-28 13:23
nice!(0)
コメント(2)
トラックバック(0)
キムチチャーハン目玉焼き添えって感じかな?
んで 混ぜ混ぜして食べるのねw 卵で辛いのがなめらかになるのかな?
辛いの苦手なんで^^;;;
by can(○・v・)dy♪ (2006-06-01 18:01)
ん~と。
キムチチャーハンみたいに、ほかの調味料はまったく使わないのね。だからチャーハンの面影はないかな。
キムチって炒めると甘くなるから、そのままキムチ食べられなくても大丈夫よ。
by ゆきの (2006-06-01 23:25)