田舎の味風、夏どんぶり [レシピ]
このところ暑いですね~。
もう梅雨明けかな?
田舎の味って良くわからないけど、小さかった昔にタイムスリップ(一瞬です)するような味のどんぶりです。
材料:ナス1本、インゲン5本、トマト好きなだけ、卵1個、めんつゆ(濃縮タイプ)、水、油少し、ご飯。
1:ナスはヘタを取って、縦に4本くらい皮をむいて厚さ5mm程度の輪切りにし、インゲンは頭と尻尾を取って2cmくらいに切る。
2:1を耐熱容器に入れて、めんつゆ大さじ2、水大さじ2を入れ、ラップ無しでレンジで4分加熱する。
3:ボウルなどに卵を割りいれて、めんつゆ小さじ1を入れよく混ぜ、熱したフライパンに油を少し引いて、炒り卵風にする。
4:ご飯に3の卵と、2のナスたちを乗せ、2の汁を少しかけて、トマトを好きなだけカットして彩りよく盛り付ける。
具沢山です。
おしんこと味噌汁がぴったりのどんぶりです。
味付けはめんつゆだけなので、出来上がるまでに10分もかかりません。
2006-07-07 14:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0