素朴な味の電子レンジ蒸しパン [レシピ]
急に甘いものが食べたくなってしまったとき、即効でできるおやつです。
流す型は、牛乳パックの側面を飲み口から切り取ったものです。1リットルのだと、薄くて食べやすい蒸しパンが4個、500mlのだと普通に四角い蒸しパンが2個できます。
材料:小麦粉50g、卵1個、砂糖25g、ベーキングパウダー小さじ1、サラダ油大さじ1、干しぶどう20g
1:干しぶどうはお湯(熱湯じゃなくてOK)につけておく。電子レンジの庫内に大きめのお皿をひっくり返して置いておく。
2:ボウルに卵を割りいれ、砂糖、牛乳、を加えて泡だて器でよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーも加えてだまが残らないようにさらに混ぜる。
3:2に油を加え、全体にまわるように混ぜる。
4:上記の牛乳パックにラップを敷いて(側面まできっちりと)、3の生地を流し込み、1の干しぶどうの水分をきって生地の上に散らす。
5:1の状態の電子レンジに4を乗せて、2分加熱する。
6:ラップごと取り出して、4等分(500mlのなら半分)にする。
おやつだとこれで二人分くらいです。卵の甘い味が素朴で美味しいです。
朝ご飯だったら全部食べられるかな?
もうそろそろ、キムチが酸っぱくなってきたので「キムチチヂミ」のちゃんとしたレシピを作らなくっちゃ。
2006-07-13 15:36
nice!(0)
コメント(1)
トラックバック(0)
いつもお世話になってます。
蒸しパン作ろうとしたのですが、牛乳の分量を教えてください!
by みみずく (2008-02-19 15:33)